바다생물

<포토 에세이>"이게 멍게"

레이찰스 2022. 6. 19. 08:01

<포토 에세이>"이게 멍게"

김호웅 기자

 

 

우렁쉥이 입니다.

흔히 멍게라고 부릅니다.

멍게는 우렁쉥이의 경상도 사투리였지만 우렁쉥이보다 더 많이 쓰이게 되어 표준어로 받아들여졌습니다.

멍게는 독특한 향과 상큼하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

특유의 맛은 불포화 알코올인 신티올 때문입니다.

특히 근육 속 글리코겐의 함량이 다른 동물에 비해 많은 편입니다.

여름철 맛이 더 좋은 것은 수온이 올라가면 글리코겐의 함량이 높아지기 때문입니다.

멍게의 여러 성분이 피로회복에 좋다고 합니다.

지치기 쉬운 여름에 제철을 맞은 멍게로 피로회복을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

김호웅 기자