<포토 에세이>"이게 멍게"
김호웅 기자

우렁쉥이 입니다.
흔히 멍게라고 부릅니다.
멍게는 우렁쉥이의 경상도 사투리였지만 우렁쉥이보다 더 많이 쓰이게 되어 표준어로 받아들여졌습니다.
멍게는 독특한 향과 상큼하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
특유의 맛은 불포화 알코올인 신티올 때문입니다.
특히 근육 속 글리코겐의 함량이 다른 동물에 비해 많은 편입니다.
여름철 맛이 더 좋은 것은 수온이 올라가면 글리코겐의 함량이 높아지기 때문입니다.
멍게의 여러 성분이 피로회복에 좋다고 합니다.
지치기 쉬운 여름에 제철을 맞은 멍게로 피로회복을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
김호웅 기자
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